注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

企业会计核算(转载)  

2011-09-13 18:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以在网上下载《施工企业会计核算办法》
财会[2003]27号
颁布时间:2003-9-25发文单位:财政部


装饰公司企业会计核算
一、装饰装潢企业可以按建筑施工企业会计制度核算。

二、新建企业,要把帐建立起来。建账:按照建筑施工企业会计制度要求,确定帐簿种类、格式、内容及登记方法,设置总帐、明细帐、日记帐及备查账。

(一)设置总账

1、根据一级会计科目(亦称总账科目)开设的账簿,用来分类登记企业的全部经济业务,提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等总括的核算资料。

2、总账的格式采用三栏式,外表形式一般应采用订本式账簿。

(二)设置明细账

1、明细账通常根据总账科目所属的明细科目设置,用来分类登记某一类经济业务,提供有关的明细核算资料。

2、明细账的格式主要有三栏式、数量金额式和多栏式,企业应根据财产物资管理的需要选择明细账的格式。

3、明细账的外表形式一般采用活页式。明细账采用活页式账簿,主要是使用方便,便于账页的重新排列和记账人员的分工,但是活页账的账页容易散失和被随意抽换。因此,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管。

(三)设置日记账

1、日记账又称序时账,是按经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。根据财政部《会计基础工作规范》的规定,各单位应设置现金日记账和银行存款日记账,以便逐日核算和监督现金和银行存款的收入、付出和结存情况。

2、现金日记账和银行存款日记账

(1)现金日记账和银行存款日记账的账页一般采用三栏式,即借方、贷方和余额三栏。

(2)账簿的外表形式必须采用订本式。现金和银行存款是企业流动性最强的资产,为保证账簿资料的安全、完整,财政部《会计基础工作规范》第五十七条规定:“现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。不得用银行对账单或者其他方法代替日记账”。

三、会计科目



四、注意成本费用的归集、分配

成本费用通过工程施工科目核算。在施工过程中发生的各项费用,应按成本核算对象和成本项目进行归集。成本项目一般应包括:(1)人工费;(2)材料费;(3)机械使用费;(4)其他直接费;(5)间接费用(指企业各施工单位,如工程处、施工队、工区等为组织和管理施工生产活动所发生的支出)。其中,属于人工费、材料费、机械使用费、其他直接费等直接成本费用,直接计入有关工程成本,间接费用可先在本科目设置“间接费用”明细科目进行核算,月份终了,再按一定分配标准,分配计入有关的工程成本。月末余额为未完工程的实际成本。

五、涉及的税金:

(一)营业税

应纳营业税税额=应纳税营业额*适用税率,税率:3%

(二)城市维护建设税:

应纳城市维护建设税=营业税税额*适用税率,税率:7%、5%、1%

(三)教育费附加:

应纳教育费附加=应纳营业税税额*适用税率,税率:3%

(四)印花税税率

1、财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同,适用税率为千分之一;
2、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货运运输合同、产权转移书据, 税率为万分之五;
3、购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同,税率为万分之三;
4、借款合同,税率为万分之零点五;
5、对记录资金的帐薄,按“实收资本”和“资金公积”总额的万分之五贴花;
6、营业帐薄、权利、许可证照,按件定额贴花五元。

(五)房产税:

(1)从价计征: 全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%
(2)从租计征:全年应纳税额=租金收入×12%

(六)土地使用税:

城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米土地使用税年应纳税额。具体标准如下:

(1)大城市0.5元至10元。
(2)中等城市0.4元至8元。
(3)小城市0.3元至6元。
(4)县城、建制镇、工矿区0.2元至4元。

全年应纳税额=实际占用应税土地面积( 平方米)*适用税额

(七)企业所得税征税范围:年度收入总额减去准予扣除项目金额后的余额。

 年应纳所得税额=年应纳税所得额*适用税率

 (八)个人所得税:


工程施工成本费用的归集和分配
工程施工过程所发生的直接成本费用通过“工程施工——合同成本”科目核算。该科目根据施工项目确定成本核算对象,进行辅助核算,按照成本项目进行明细核算。
一般以独立的工程合同所确定的项目为成本核算对象;在同一施工现场、同一项目部管理、工程开、竣工时间相差不大的条件下,也可将两个或多个工程项目合并确定为成本核算对象。成本项目主要包括:人工费、材料费、机械使用费、其他直接费、间接费用、分包工程费用。
工程施工过程中所发生的间接费用通过“施工间接费用”科目核算。如有多个项目,应在项目间进行分配。
主要会计分录:
1.材料费
领用的自购材料,根据领料单或出库单等单据,计入合同成本中的材料费
借:工程施工—合同成本——材料费
贷:原材料
2.人工费
根据工资清单,所发生的工资和计提的福利费等费用计入合同成本中的人工费
借:工程施工—合同成本——人工费
      贷:应付工资
      贷:应付福利费
3.分包工程费用
(1)预付工程款
根据合同协议约定支付的预付款应计入“应付账款——应付分包款”科目
借:应付账款——应付分包款
      贷:银行存款
(2)工程款结算
根据与分包企业确认的结算通知单,确认应付的工程款
借:工程施工——合同成本——分包工程费用
     贷:应付账款——应付分包款
(3)支付进度款:
支付已经办理结算的款项时,
借:应付账款——应付分包款
     贷:银行存款
4.机械作业和机械使用费
(1)使用自有施工机械和运输设备为承包工程进行机械作业所发生的人工费、燃料及动力费、折旧及修理费、其他直接费、间接费用等各项费用,计入“机械作业—承包工程”明细科目。机械作业科目应遵循“工程施工—合同成本”科目核算原则。
借:机械作业—承包工程
     贷:银行存款
         应付账款
         累计折旧…..
月份终了,分配至工程施工科目
借:工程施工—合同成本—机械使用费
     贷:机械作业—承包工程
(2)上述对本单位承包工程所发生的各项机械作业费用如果金额较小,也可以直接计入工程施工科目中的机械使用费科目。
借:工程施工—合同成本—机械使用费
     贷:银行存款
         应付账款
         应付工资
         累计折旧….
(3)从外单位或本企业其他内部独立核算的机械站租入施工机械,支付或负担的机械租赁费,直接记入“工程施工”科目。
借:工程施工—合同成本—机械使用费
     贷:银行存款
         应付账款 (与外部单位往来用)
         其他应收款—公司内部往来(业务结算)(与独立核算单位业务用)
5.其他直接费
如设计和技术援助费用、施工现场材料的二次搬运费、生产工具和用具使用费、临时设施摊销、检验试验费、工程定位复测费、工程点交费用、场地清理费用、水电费等,计入其他直接费科目。
借:工程施工—合同成本—其他直接费
     贷:银行存款
         应付账款—应付工程款、应付购货款等
         临时设施摊销
6.施工间接费用
(1)项目部的管理人员工资、奖金、职工福利费、劳动保护费、固定资产折旧费及修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、办公费、差旅费、财产保险费、工程保修费、排污费等费用,应首先计入“施工间接费用”科目
借:施工间接费用
     贷:银行存款
         累计折旧
         应付工资
         应付福利费 ......
2)月末,施工间接费用应转入施工成本中的间接费科目,如果是多个项目,应按照一定比例进行分配。
借:工程施工—合同成本—施工间接费
     贷:施工间接费用
(四)经营收入、成本和税金
每月根据确认的产值确认收入,年底根据确认的数额确认年度收入,并对年度其他月份进行适当调整。产值确认后,确认合同毛利,记入“工程施工——合同毛利”科目,“主营业务收入”与 “工程施工——合同毛利”的差额计入主营业务成本科目。参照新的《施工企业核算办法》
1.每月根据确认的产值确认收入,结转成本。
借:主营业务成本
    工程施工——合同毛利
     贷:主营业务收入
2.年末根据工程部核实的项目进行收入和成本的调整(调减用负数)
借:主营业务成本
    工程施工——合同毛利
贷:主营业务收入
3.工程完工后,应根据决算文件,扣除以前年度确认的收入和成本,来确认当期收入和成本
借:主营业务成本
    工程施工——合同毛利
     贷:主营业务收入
4.计算各期应交纳的税金及附加
借:主营业务税金及附加
    贷:应交税金——应交营业税、应交城建税等
        其他应交款——应交教育费附加等
(五)工程结算 参照新的《施工企业核算办法》
(六)工程决算
工程完工决算后,应将工程结算科目与工程施工科目冲抵,冲抵后,工程施工科目与工程结算科目余额均为零。
借:工程结算
    贷:工程施工——合同成本
        工程施工——合同毛利
一、会计制度正规记账(权责发生制):
  ⑴发生工程费用  计入  借:工程施工        贷:材料、费用
⑵确认收入(按完工进度提) 计入  借:主营业务成本       贷: 主营业务收入,
  差额  计入  借/贷 工程施工——合同毛利,
⑶根据合同办理结算  计入  借:应收账款 ——XX   贷:工程结算,
⑷完工后,  计入  借:工程结算           贷:工程施工,
⑸分批收到工程款    计入  借:银行/现金          贷:应收账款——XX
二、软件简化记账(收付实现制):
⑴发生工程费用       计入  借:工程施工          贷:材料、费用
⑵完工后               计入  借:主营业务成本     贷:工程施工
⑶分批收到工程款          
一开票时:         计入  借:应收账款        贷: 收入
二收到货款         计入  借:银行/现金       贷:应收账款
三或简化去掉应收账款直接  计入  借:银行/现金        贷:收入
⑷结转工程毛利   计入  借:收入             贷:成本、
差额     计入  借/贷:工程利润

浅释“工程结算”、“工程施工”:
1.装修企业中有“工程施工”科目,用以归集直接制造成本。待取得工程收入的时候结转到“主营业务成本--工程结算成本”科目。结转收入的同时结转主营业务成本---工程结算成本 到本年利润借方。
开出1发票确认收入
借:银行存款  
贷:主营业务收入—工程结算收入 
同时结转工程施工
借:主营业务成本---工程结算成本
  贷:工程施工—人工费(材料费、机械费)  
之后结转损益
借:本年利润 
  贷:主营业务成本—工程结算成本

借:主营业务收入—工程结算收入 
  贷:本年利润   
2. 工程结算 > 工程施工,其差额在资产负债表中的预收账款反应-贷方;
工程结算 < 工程施工,其差额在资产负债表中的存货栏反应-借方。
工程施工和工程结算不能设置成月底自动结转的。而是当工程完工时,工程结算 = 工程施工,两个科目余额对冲,该在建工程结束核算。
工程施工-合同毛利是在工程施工科目下与合同成本平级的一个科目。科目月方向为借方。
当你没期确认当期的收入和成本时,如有差额,则产生了合同毛利。如当期确认的毛利为正数,则合同毛利记入借方,反之计入贷方。
待工程项目完工后,可通过该科目看出整个工程项目从开工到完工产生的毛利数
3.工程施工
一、科目核算企业(建造承包商)实际发生的合同成本和合同毛利。
二、科目可按建造合同,分别”合同成本”,“间接费用”,“合同毛利”进行明细核算。
  三、工程施工的主要账务处理。
  (一)企业进行合同建造时发生的人工费,材料费,机械使用费以及施工现场材料的二次搬运费,生产工具和用具使用费,检验试验费,临时设施折旧费等其他直接费用,借记本科目(合同成本),贷记“应付职工薪酬”,“原材料”等科目。发生的施工,生产单位管理人员职工薪酬,固定资产折旧费,财产保险费,工程保修费,排污费等间接费用,借记本科目(间接费用),贷记“累计折旧”,“银行存款”等科目。
  期(月)末,将间接费用分配计入有关合同成本,借记本科目(合同成本),贷记本科目(间接费用)。
  (二)确认合同收入,合同费用时,借记“主营业务成本”科目,贷记“主营业务收入”科目,按其差额,借记或贷记本科目(合同毛利)。
  (三)合同完工时,应将本科目余额与相关工程施工合同的”工程结算”科目对冲,借记“工程结算”科目,贷记本科目。
  四、科目期末借方余额,反映企业尚未完工的建造合同成本和合同毛利。
  工程结算
  一、科目核算企业(建造承包商)根据建造合同约定向业主办理结算的累计金额。
  二、科目可按建造合同进行明细核算。
  三、企业向业主办理工程价款结算,按应结算的金额,借记“应收账款”等科目,贷记本科目。
  合同完工时,应将本科目余额与相关工程施工合同的”工程施工”科目对冲,借记本科目,贷记“工程施工”科目。
  四、科目期末贷方余额,反映企业尚未完工建造合同已办理结算的累计金额。
  期末,工程施工与工程结算科目的余额之差,若为正,表示已完工尚未结算款,在资产负债表的存货项目中列示;若为负,表示已结算尚未完工工程,在资产负债表的预收款项项目中列示。

[例] 某施工企业签订了一项总金额为500万元的固定造价合同承建一工程,合同完工进度按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。工程2005年1月开工,预计2007年12月完工。预计工程总成本为450万元。其他有关资料如表1:
  
  为简化,会计分录以汇总数反映,有关纳税业务会计分录略。2005年账务处理如下:
  (1)登记实际发生的合同成本:
  借:工程施工——合同成本 1350000
    贷:原材料、应付职工薪酬、机械作业等 1350000
  (2)登记已结算的合同价款:
  借:应收账款 1400000
    贷:工程结算 1400000
  (3)登记实际收到的合同价款:
  借:银行存款 1400000
    贷:应收账款 1400000
  (4)确认、计量当年的收入和费用,并登记入账:完工进度=135/(135+315)=30%;确认合同收入=500×30%=150(万元);确认合同费用=(135+315)×30%=135(万元);确认毛利=150-135=15(万元)。
  借:工程施工——合同毛利 150000
    主营业务成本 1350000
    贷:主营业务收入 1500000
  2006年账务处理如下:
  (1)登记实际发生的合同成本:
  借:工程施工——合同成本 1620000
    贷:原材料、应付职工薪酬、机械作业等 1620000
  (2)登记已结算的合同价款:
  借:应收账款 2500000
    贷:工程结算 2500000
  (3)登记实际收到的合同价款:
  借:银行存款 1800000
    贷:应收账款 1800000
  (4)确认、计量当年的收入和费用,并登记入账:完工进度=297/(297+153)=66%;确认合同收入=500×66%-150=180(万元);确认合同费用=(297+153)×66%-135=162(万元);确认毛利=180-162=18(万元)。
  借:工程施工——合同毛利 180000
    主营业务成本 1620000
    贷:主营业务收入 1800000
  2007年账务处理如下:
  (1)登记实际发生的合同成本:
  借:工程施工——合同成本 1630000
    贷:原材料、应付职工薪酬、机械作业等 1630000
  (2)登记已结算的合同价款:
  借:应收账款 1100000
    贷:工程结算 1100000
  (3)登记实际收到的合同价款:
  借:银行存款 1800000
    贷:应收账款 1800000
  (4)确认、计量当年的收入和费用,并登记入账:确认合同收入=500-(150+180)=170(万元);确认合同费用=460-(135+162)=163(万元);确认毛利=170-163=7(万元)。
  借:工程施工——合同毛利 70000
    主营业务成本 1630000
    贷:主营业务收入 1700000
  (5)2007年12月工程全部完工,将“32程施工”科目的余额与“工程结算”科目的余额对冲:
  借:工程结算 5000000
    贷:工程施工——合同成本 4600000
      工程施工——合同毛利 400000
   一、账户处理存在的问题
  (一)收入和费用已确认,但合同成本未转出 上述处理除最后一年外,在确认主营业务收入和主营业务成本的同时,没有转出相应的存货成本(工程施工——合同成本),如2005年在确认主营业务收入150万元和主营业务成本135万元时并未转出存货成本(工程施工——合同成本)135万元,这与权责发生制基础不符。尽管2005年工程未完工,但已完成部分在确认收入和费用的同时,所有权已发生了转移,该存货(工程施工——合同成本)所有权应属于业主,施工企业存货成本(工程施工——合同成本)余额应为O。
  (二)存货金额不实,相关报表项目的计算不易理解 《施工企业会计核算办法》规定,在资产负债表中的“存货”项目下,增加“其中:已完工尚未结算款”项目,根据有关在建施工合同的“工程施工”科目余额减“工程结算”科目余额后的差额填列,如2005年该项目为10万元(150-140),以反映施工企业在建施工合同已完工部分但尚未办理结算的价款。在资产负债表中的“预收账款” 项目下,增加“其中:已结算尚未完工工程”项目,根据有关在建施工合同的“工程结算”科目余额减“工程施工”科目余额后的差额填列,如2006年该项目为 60万元(390-330),反映施工企业在建施工合同末完工部分已办理了结算的价款。这里的“工程施工”科目余额由“合同成本”和“工程毛利”两部分组成,而“工程毛利”明细科目是确认收入时“主营业务收入”和“主营业务成本”相抵后的差额,在核算中仅起平衡、过渡作用,并不是存货,以性质不同的“合同成本”和“工程毛利”余额之和减“工程结算”余额之差额列示在存货项下,其意思含糊,不易理解,更何况作为存货组成部分的“合同成本”在确认收入和费用的同时应转出企业,这种处理虚增了施工企业的存货。另外,同样是“工程结算”科目余额和“工程施工”科目余额之差额,“工程结算”科目余额大于“工程施工” 科目余额时填在“预收账款”项目下,“工程结算”科目余额小于“工程施工”科目余额时却填列在“存货”项目下,令人费解。
  二、账务处理的改进建议
  (一)会计核算的改进
  根据权责发生制基础,在各期期末确认收入、费用的同时,应转出相应的存货成本,而不是等到整个工程完工的最后一期期末才把“工程施工”科目余额与“工程结算”科目余额对冲,转出相应的存货成本。如2005年,在确认收入150万元和费用135万元的同时转出“工程施工”科目余额150万元,以此与“工程结算”科目对冲,即借记工程结算150,贷记工程施工150(其中合同成本135万元,合同毛利15万元),至此,“工程施工”科目余额为0,“工程结算”科目余额为借方10万元。同理2006年在确认收入180万元和费用162万元的同时转出“工程施工”科目余额180万元,即借记工程结算180,贷记工程施工180(其中合同成本162万元,合同毛利18万元),至此,“工程施工”科目余额为0,“工程结算”科目余额为贷方60万元。2007年转出“工程施工”科目余额170万元时,借记工程结算170,贷记工程施工170(其中合同成本163万元,合同毛利7万元),至此,“工程施工”科目余额为0,“工程结算”科目余额也为0。
  按照改进后的账务处理,“工程施工”科目余额逐期与“工程结算”科目余额对冲,全额转出“工程施工”科目余额,所以该科目各期期末无余额。但由于工程在建的各个年度,施工企业需要了解工程已发生的成本和进度,而且在会计报表附注中需要披露在建施工合同累计已发生的成本、累计已确认的毛利以及累计已结算的价款或在施工合同已结算的价款、累计已发生的成本和累计已确认的毛利,为此,可以对各期发生的“工程施工”金额在备查簿中进行登记。通过备查簿中“工程施工”累计发生额和总账中“工程结算”科目余额可以计算出“工程结算”科目的累计发生额。如2006年在备查簿“工程施工”科目中登记的总金额为330万元(其中合同成本297万元,合同毛利33万元),总账“工程结算”科目为贷方余额60万元,由此可以计算出“工程结算”科目至本期末的累计发生额为390万元(330+60)。如果总账“工程结算”科目为借方余额,则“工程结算”科目至本期末的累计发生额为备查簿“工程施工”科目中登记的总金额减去总帐“工程结算”科目的借方余额。
  (二)相关报表项目填列的改进
  根据改进后的账务处理结果来填列报表项目就非常简单了。如2005年“工程施工”科目余额为0,“工程结算”科目余额为借方10万元,表示施工企业部分完工的工程合同尚有10万元未向业主办理价款结算,即产生了应收账款10万元,所以“工程结算”科目借方余额10 万元应填入资产负债表的“应收账款”项目中。2006年“工程施工”科目余额也为0,“工程结算”科目余额为贷方60万元,表示施工企业向业主办理价款结算的金额超过已部分完工的工程合同应有的价款60万元,即产生了预收账款60万元,所以“工程结算”科目贷方余额60万元应填入资产负债表的“预收账款” 项目中。2007年“工程施工”科目和“工程结算”科目余额均为0,不存在报表的填列问题。上述报表项目可以直接根据“工程结算”科目余额填列,不需要计算,既简单又便于理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017