注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

引用 楼市调控会如何再加码?   

2012-08-13 09:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

广州日报 8月11日 星期六

 

近日,房企齐聚博鳌热议楼市,业内坦言,决策层关于严控房价上涨的态度十分明确,“控房价”与“稳增长”这一对“你中有我,我中有你”的“兄弟”,将越来越呈现“两条腿走路”的态势。随着楼市新一轮调控政策即将出台的预期日益发酵,市场普遍关注的是,到底会有哪些储备政策可能出台?

 

自近几个月稳增长政策不断推出,一度下行的房地产价格再度呈现反弹趋势,市场亦开始预期新一轮的房价上涨周期。根据国家统计局的数据,今年6月,全国70个大中城市新建商品住宅价格在连续下跌8个月后首次出现正增长,7月份房价也很有可能继续维持整体上涨的趋势。

 

而随着下半年经济下滑压力的可能继续加大,地方政府定会纷纷置以往的楼市调控政策而不顾,那么始于2010年初的本轮楼市调控,只能走向失败。房价也只能再陷入暴涨的周期。显然,这样的后果是中国经济难以承受之重,也是决策层试图尽可能规避的风险。

 

为此,可以预计,在今年内的几个月,楼市调控政策将继续加码,以确保房地产市场的稳定下行。近期传言的取消住房预售制度,尽管未经证实,但一个侧面也反映出,市场确实普遍预期新调控政策的出炉。

 

历经严厉限购、收紧银根等一系列调控之后,再加码预计会在房产税上大做文章。虽然中国房价当中,各种名目的税费已经占据了很高的比重,房市理应以减税来降低交易成本,进而拉低房价,同时房产税也涉及到重复征税的问题,但是在分税制改革不见踪迹、地方财源困难的当口,估计很难有外力足以抵挡房产税的推出。因为房产税推出,最直接得益的就是地方政府,能减缓因土地出让金锐减带来的财政压力。

 

近日,国家税务总局组织了各地税务系统工作人员,学习房产税批量评估技术。此举表明在房产税推进层面,政府已经开始研究具体操作技术。除此以外,近几年个人住房信息系统建设步伐明显加快,主要城市的联网已经实现。这也为存量房征税提供了数据基础。而且通过这一系统,也能较为准确的得出全国的空置房比例、多套房情况,这对于打击投机性需求效果显著。

 

不过,推出房产税、住房信息系统建设都依然只是停留在治标不治本层面。虽然预计接下来加码很可能在这方面推进,但对其挤出房价泡沫的作用,究竟会有多大,笔者信心不足。很有可能的情况是,面对汹涌的房价再反弹,房产税就像当年的楼市限购令一样,浩浩荡荡地推出,坊间对其期望值都十分的高,但最终也就带来微小的效果。就像限购令执行两年多来,房价并未出现实质性下行。

 

为了避免重蹈限购令覆辙,新一轮政策加码必须真实地从供求双方一起入手。不管是限购令,还是房产税,都局限在压制需求的层面,而未能在扩大供给方面出台重大举措。比如土地供给速度是不是可以更快一点,对囤地的打击是不是可以力度凶猛一点,保障房建设力度是不是可以更大一些。同时,要放慢货币扩张的速度,告别以政府投资拉动增长的老模式。在货币存量依然维持较高增长、为了GDP继续“保八”的情况下,房价天然上涨的动力十足。

 

中国经济正处于转型的关键时刻,挤掉房价泡沫是确保一切回归正常路径的基础。持续十几年的房价高涨必须到了终结的时候。所以,楼市调控在继续加码之际,一定要考虑执行后果,不能作秀,不可以试验的心态为之。如果连房产税这么重头的政策,最终都难以降服房价高昂的头颅,那只能说明货币扩张太快了,宏观经济对房地产太依赖了。为了下一个十年,中国经济的持续健康发展,这一次无论如何,请来一次真诚的房市调控。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017