注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

引用 政府为民企还贷的背后   

2012-08-05 00:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倪金节《政府为民企还贷的背后》

引子:7月12日,江西新余市人大常委会通过决议,将当地最大民营企业江西赛维LDK公司偿还5亿元信托贷款的缺口资金纳入财政预算。有律师认为此举荒唐,称纳税人可以提出举报申诉。地方政府用财政资金为民企还贷,这样做是否合规?市场经济中政府的行为边界何在?本期“思与辨”进行讨论。

■ 主持人:

邓辉林(深圳特区报评论员)

■ 嘉 宾:

乔新生(中南财经政法大学廉政研究院院长、教授)

倪金节(财经作家、中国人保资产研究所客座研究员)

傅子恒(万联证券研究所所长、经济学博士)

 

民企“找市长”是因“找市场”行不通

 

主持人:除赛维公司外,前不久,杭州也有600家知名民企联名上书向浙江省政府紧急求助,恳请政府帮助他们渡过银行催贷、抽贷的难关。民企为何频频向地方政府伸手“借钱”或“要钱”?

 

倪金节:可以预见,随着房地产市场整体调整、宏观调控继续发力,今后地方政府将会频繁遇到类似问题。原因很简单,因为前几年很多民企都逃离了实业,要么放弃工厂去炒房、炒金融资产,要么远离主营业务,没有把心思放在发家的老本行上。不少企业老板赌性十足,有的在银行融资,互保联保,有的借取高利贷,现在资金链只要稍有风吹草动,他们就不得不向政府求助。

 

乔新生:应当看到,中国财政预算体制是由中央集权的。地方政府为了获得财政收入,兴办地方性的信托公司或者鼓励地方企业向国有商业银行申请贷款,导致上个世纪我国出现了大面积的信托投资公司破产。中央政府为了拯救地方财政,不得不鼓励商业银行为地方政府融资,而这样一来又导致商业银行陷入到呆账坏账的困境中。江西省新余市政府替民企还贷,正是在这种背景下发生的。如果新余市政府不出面拯救,那么将会影响当地的经济发展。正是看到这一点,一些民企才敢于公开要求政府出面担保,从而维持企业运转。

 

傅子恒:民企期待政府“行政救援”,折射出我国市场经济体制“强政府,弱市场”的一面,当出现问题时,民企依旧习惯于“找市长”而不是“找市场”。同时市场信贷主渠道很大程度上受政府主导的事实,也使得民企有时候只能去“找市长”,这体现了我国市场经济体制不健全的一面,解决这个问题只能依靠改革。

 

对照国企待遇,政府为民企还贷有道理

 

主持人:地方政府为何会拿公共资金为民企还贷?这样做是否合规合法?

 

傅子恒:地方政府这样做,着眼点可能是稳定地方经济。尤其是当地方支柱企业或产业出现问题时,地方政府首要的反应就是实施救助,这种想法无可厚非,问题在于救助的方式是否适当。在市场经济体制下,政府的职责在于为社会主体生产与生活提供普惠性的公共产品与公共服务,而新余市的相关举措是在给个别民企“开小灶”,不具普惠性,因此超越了政府本原性的职责范围。

 

乔新生:赛维公司的股权结构尚需考证,如果政府在其中占股,那么政府的做法可以理解,否则就明显违反国家担保法及相关法律。一般说来,一些地方政府之所以出面解决金融危机问题,是因为这些地方政府本身就是金融危机的制造者,换句话说,有的地方政府为了发展经济,在筹措资金方面采取了一些不合理的手段,为了掩盖以前的问题,地方政府不得不出面安抚遭遇融资困境的民企。地方政府直接为民企贷款提供担保,所带来的风险是显而易见的,若企业不能按期偿还债务,那么地方政府就会背上沉重的包袱,导致普通纳税人被“绑架”,由此可见,地方政府拿公共资金为民企还贷的做法是不合理的。

 

倪金节:我认为,地方政府为民企还贷,很难拿法律法规说事。就以赛维公司来说吧,我觉得当地肯为它还贷主要是因为它涉及面很广,影响到当地经济稳定和民众就业。

 

当然,地方政府出钱买安稳,并不代表这么做就是对的。但若与财政向国企、央企注资的历史现实对照,救民企也不是多大的问题。国企和民企都是中国经济不可或缺的一部分,两者的地位本应平等,就此而言,有了国企被拯救的先例,地方政府拿财政资金为民企还贷,就有了合理性。

 

面对企业,政府行为不可越界

 

主持人:面对民企无力还贷、陷入重大危机的困境,地方政府可以做什么?面对国企的类似情况又应如何?

 

倪金节:面对民企资金链断裂,地方政府为企业还贷并不解决根本问题。最重要的还是要深入贯彻“新36条”以及近期国家有关部门出台的一系列鼓励和引导民资进入相关领域的细则,创造优良的实业环境,在税收优惠、市场准入等方面优待民企,激活民间资本和实体经济活力,这才是纾解民企资金链危机的根本之道。

 

傅子恒:我觉得,面对民企无力还贷的困境,政府无所作为反倒是失职的。在职责边界内和对所有微观市场主体一视同仁这一公平原则下,政府可以通过纾解就业困难、一定时间与权力范围内的税费免缓、为企业进行关系协调等方式帮助企业渡过难关。

 

乔新生:面对这种情况,地方政府其实没什么可做的。当前一些地方政府的手伸得太长,与政绩考核制度关系很大。如果一个地方经济发展不快,那么地方政府官员的前途就受到影响。因此,地方政府为了加快经济发展速度必然会采取为支柱性民企还贷等非常手段,鼓励企业超常规发展。

 

解决我国经济发展中存在的问题,首先要改变地方政府官员的评价体系,让他们真切感受到脚踏实地改善民生的重要性。只有充分发挥市场在资源配置中的作用,有效约束政府的行政权力,消除地方政府为民企还贷等一系列不当干预经济的现象,我国的经济才能走上持续健康发展之路。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017