注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

认啥   

2014-11-03 00:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今早,看到一段短文,大致说一农民工因工致残少了半个脚掌,又因户籍问题办不了残疾证,再~再~再后来因治病花光了所有积蓄,回乡时便买了一张跟残疾票票价差不多的儿童票,以期蒙混过关。岂知列车工作人员对工作相当认真负责,半途查票,原型毕露。民工无奈,如此这般这般如此打躬作揖脱鞋脱袜证明自己所言非虚,希望得以同情理解,人工作人员一句话他便碉堡了:认证不认人。
      看完这段文字,心中有一万只草泥马飘过!
      且不说这段文字是否具有真实性,“认证不认人”就足以让人尴尬。


      旅居浙江时认识一位朋友,川人,常居鹿城,以出卖苦力维生。我认识他的时候,他十八岁的女儿刚上小学六年级,这多少让我有些诧异。他的女儿除性格稍许内向外,并无不妥,甚至还颇为乖巧懂事,这在我的认知里很是难于理解,因是初识,不便多问,终是心存疑惑。
      熟识以后,才多少了解了些许梗概。


      当年两口子婚后便随大军南下,一去经年,孩子产于途中。其间,两口子谁也没有高瞻远瞩到为孩子办什么准生证、出生证明啥的,户籍证明也是自然没有的。这一晃孩子就六岁了,该到了上学的年龄,等学校要求出示户籍证明时两口子才傻了眼。


       暂且不说这么些年没有登记户籍的一大笔罚金这个重大问题,没出生证明,户籍那就是空话。每每两口了去求爹爹告奶奶,人家一句“认证不认人”便把两口子轻描淡写的给打发了,看起来既合情又合理,无可辩驳。只是事隔多年,居无定所,两口子到哪去搞什么出生证明? 幸得高人指点,徒家四壁、举债四围,终在孩子十一岁那年打通了任督二脉。所以,孩子十八岁上小学六年级,理所当然!
现在而今眼目下,究竟认啥?恐怕,多有心知肚明之人。对于一个本就残疾而无证的穷苦农民工来说,既无伤天害理又无违法乱纪,即使无证而又确实残疾,为何舍本逐末,上纲上线?用短文中的话说,你是人吗?何以证明?你有“人证”吗?而对于一个孩子的户籍,既然可徒家四壁解决,便是有可行之道,何苦要逼人于绝境?
因工作关系,我也常会遭遇诸如此类认啥不认人的事件,即使我的骨子里镶了钨金,我也得象孙子一样的让他们去认啥,即便我在心里骂了一万遍娘,我也清楚的知道,我不过是一枚卵,而我的头上,有一只金钢脚。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017