注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

引用 好文推荐--[转帖]王思想:东欧回归了 中国无法回头   

2014-10-18 06:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1678 次点击
16 个回复
布衣素食 于 2014-10-16 19:32:58 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
王思想:东欧回归了 中国无法回头
东欧重新奔向自由的道路是逐渐铺就的。
东欧之行,最大的感受是“回归”。
信孚研究院和凤凰网组织的东欧行,走到匈牙利,组织者请大家用一个词描述此行的感受。有人说“自由”,有人说“平等”,有人说“人权”。我最大的感受是“回归”。
倒柏林墙、东欧获得解放之后,迅速完成私有化,体制转轨。很快,几乎每个国家都走上复兴之路。为什么如此顺利?
因为他们有迹可循。
政治上,东欧各国迅速回到了欧洲原有的民主共和政体;经济上,回到了自由经济;文化上,回到了自由主义和保守主义之路;宗教更不用说,东正教、天主教、基督教新教都能成为精神的寄托。
接受我们访问的捷克国家安全研究中心执行官Petr peiz将军说:我们(捷克)回到了1918年。
欧洲的伟大历史传统,仿佛一条粗壮有力的轴线。即便在苏联集团的残酷统治下,东欧人也没有全面堕落,他们只是偏离了轴线,并未摧毁自己的文化。一旦有机会,他们会努力回到正确的轨道。
在彻底回归之前,轨道已经表现出强大的力量。对苏联体制的抗争,会不时地跳跃出来。从1956年的波匈事件,到1968年的布拉格之春,再到1989年的集体解放,东欧重新奔向自由的道路是逐渐铺就的。面对东欧人民的反抗,苏联帝国步步退让。 1956年的时候,苏联两次出兵匈牙利,杀害了匈牙利部长会议主席纳吉等2700人;1968年的时候,只杀害了80人,对布拉格之春的倡导者捷共总书记杜布切克也只是撤职;到1989年的时候,仅仅因为一个东德官员的新闻发布错误,就导致了柏林墙的倒塌。
在今天的东欧,人们仍然可以看到许多伟大的建筑,古典式的,哥特式的,文艺复兴式的……这说明,即便在苏联专制时期,即便苏联的法西斯美学侵入之际,这些伟大的建筑也没有被摧毁。欧洲人的精神寄寓其中,等待时机。
反观中国,我们往何处回归?灿烂的春秋文化太遥远了,自从暴虐的秦朝以来,中央集权体制横行2000年,这2000年的黑暗统治,没有任何正面的、与民主有关的政治遗产可以继承;经济方面,以契约为规则内核的商业文明在宋明稍有萌芽,旋即被毁;文化方面,这些年不断有人试图复兴那个跪在统治阶级面前的儒学,号称要建立新儒学,只能成为笑柄;宗教方面更不用说,原本深邃的佛教,被中国人给弄成了祈求升官发财生孩子的恶俗道具。
我们无家客归,我们是孤魂野鬼。
邓小平先生提出的摸石头过河,其实有一定的道理。可惜,由于刻意回避政治变革,导致摸石头成了权贵们的盛宴。权贵们说者自己不相信、百姓不相信、权贵们也知道百姓不相信的谎言,大肆抢劫;百姓们也争相加入抢劫行列。整个国家的文明彻底堕落。
现在,我们无法回头,也绝不能一直摸石头。我们只能将眼光转向前方,去向当代人类文明的源头——欧洲及基督教文化——去寻找道路。
我们要向古老而伟大的欧洲文明学习,向年轻而伟大的美国文明学习,向脱胎换骨的日本文明学习。唯有如此,中国才能面对明天。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017