注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

培根隨笔一一谈嫉妒   

2016-02-12 14:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         除了爱与恨,还没有看到有什么感情能使人着迷入魔的。这两种感情都有强烈的欲望;都容易制造出种种想象和联想;都容易进入眼睛,尤其在目击那些本身就具导致入魔的对象的时候,假如有入魔那种东西的话。《圣经》中把嫉妒叫‘‘毒眼’’,占星家把不祥的星力叫‘‘凶视’’,所以好象总有人承认:嫉妒行为中有一种眼光的闪射。更有甚者,有的人喜欢探赜索隐,竟然注意到嫉妒的眼睛伤人最凶之际正是遭嫉妒的人荣耀风光之时,因为这种风光无异于给嫉妒火上浇油。况且是那种时候,遭嫉妒的人精神外露,最容易遭受打击。
        不过我们先撇开这些隐微之处不谈(尽管在适当的场合不是不值得探讨的),只说说什么人容易嫉妒人,什么人容易遭嫉妒,公妒和私妒有何区别。
        一无所长的人总要嫉妒别人的长处,因为人的心灵不是靠自身的善滋养,就是以别人的恶为食。一个人缺此,必然要吞彼;一个人无望取得他人的长处,必然要压制别人的幸运来打个平手。
        无事忙和包打听往往嫉妒心重。因为了解别人的事情绝不是因为这些麻烦与自己的利益息息相关;因此他肯定在窥探别人的祸福中得到了一种看戏的乐趣。一个只顾自己事物的人是找不到多少嫉妒的理由的;因为嫉妒是一种好动的情绪,喜欢逛大街,不肯在家待:‘‘好事之徒没有不心怀叵测的’’。
        人们注意到出身高贵的人对崛起的新人心存嫉妒,因为双方的距离有了变化。这就像视觉上的错觉一样,别人前进时,他们总以为自己在后退。
        残疾人与阉人,老头子和私生子都嫉妒心重,因为自身的缺陷无法补救,就只有竭尽全力损害他人的长处,除非这些缺陷落在英雄豪杰身上,因为这种人要把自己的先天不足打造成一份荣誉,为了让人说,“那样子的宦官,那样子的瘸子,竟然树立了这等丰功伟业”,俨然是一种奇迹般的荣耀。宦官纳尔塞斯和瘸子阿格西劳斯、帖木儿就是这样。
        大灾大难后东山再起的人情况也是这样,因为他们跟愤世嫉俗的人一样,把别人受的损害看作苦难的抵偿。
        由于见异思迁,爱慕虚荣而想事事出人头地的人总是嫉妒心强,因为他们不可能没有事干,而在许多事情上,总有一件有很多人可能胜过他们。这正是哈德良皇帝(117年起任古罗马皇帝,在位时编篡法典,鼓励文艺,并俢建了许多巨大的建筑工程。据说建筑师阿波罗多鲁斯对他的一个俢建庙宇的方案颇有微词,他便将此人驱逐,最后处死。)的特点,他对诗人、画家、能工巧匠嫉妒得要命,因为在这些领域里,他也有争长取胜的天资。
        最后,近亲、同事、从小一起长大的伙伴看到与自己不相上下的人高升时更容易嫉妒。因为侪辈的高升等于指着他们的鼻子责备他们自己时运不佳,而且这种情况他们难免要屡屡想起,同样更容易引起旁人的注意,而言谈名声总是进一步增强了嫉妒。该隐对他兄弟亚伯的嫉妒更为卑鄙,更为恶毒,因为亚伯的贡物被看中时,并没有人旁观。关于容易嫉妒的人就谈到这里。
        以下谈一谈或多或少遭人嫉妒的人。首先是优点突出的人,他们地位越高,遭到的嫉妒就越少,因为他们的好运似乎理所当然。没有人嫉妒债务的支付,却有人嫉妒奖赏和慷慨的馈赠。何况,嫉妒总是离不开人的相互攀比,没有攀比就没有嫉妒;因此,嫉妒国王的只有国王。然而,值得注定的是,无名鼠倍初次露脸的时候最招人嫉妒,尔后境遇逐渐有所改善。相反,功名显赫的人福运长运不衰,最受嫉妒,因为时间一长,虽然他们的德行依旧,但光彩已不那么耀眼,因为新人辈出已使它黯然失色。
        王公贵族在高升时少有嫉妒,因为按照他们的出身,这似乎是天经地义的事,况且他们的幸运似乎已经无以复加了。嫉妒如同阳光,照在提岸或拔地而起的陡壁上,比照在平地上热,同样的道理,循序渐进之辈比平步青云之徒少遭嫉妒。
        那些经历过大苦大难、千忧万险获得荣誉的人是不大受人嫉妒的,因为人们认为他们的荣耀来之不易,有时候还会怜悯他们,而怜惜总能治愈妒病。因此你一定要注意到那些城府很深、头脑清楚的政治家,功成名就时总是自嗟自叹他们的生活何等艰辛,一个劲地倾诉他们的苦情何等深重。病不是他们有这种感受,而仅仅为了挫伤嫉妒的锐气。不过,这可以理解为任务加身,身不由己,而不是无事找事,好大喜功。因为助长妒火的莫过于对事务毫无必要、野心勃勃地大包大揽。面对大人物来说,最能消除嫉妒的莫过于给下属保留充分的权利和突出的地位。因为这样做,他和嫉妒之间就树起了层层屏障。
        而最招人嫉妒的还是那些大红大紫而又盛气凌人者,因为这种人不大肆炫耀自己的伟大就心里难受,他们要么公开张扬,要么争强好胜。而聪明人却宁肯自己受点苦向嫉妒做出一点牺牲,有时候在关系不大的事情上故意受点儿委屈,甘拜下风。然而,如果一个人身居高位,态度举止平以坦荡(千万不要傲慢虚荣)要比使用狡诈手段少受人嫉妒。因为用后一种方法,一个人只不过在极力否认这样一个事实:幸运之神一直在眷顾他,但他不配领受,好像意识到没有价值,从而叫别人来嫉妒自己。
        最后,再说几句,将这一部分结束,我们一开始就说,嫉妒行为多少有点巫术的成分,所以根治嫉妒别无他法,只能用根治巫术的手段;也就是人们所谓的“驱除邪气”,嫁祸于人。为了达到这一目的,有一些明智的大人物往往领找一个人出台露面,把本来会将到只身上的嫉妒转嫁到他人身上;嫁祸的对象有时是侍从、仆人,有时是同事、同僚,诸如此类,不一而足;而总有一些莽撞好事之徒代人受过,这些人只要能获得权势,付出什么代价也在所不惜。
        现在谈谈公妒。公妒还有些许好处,而私妒却一无是处。因为公妒是一种陶片放逐制度(古希腊的一种政治措施。公民将自己认为危及国家安定者的名字写在陶片或贝壳上,举行现代意义上的投票,逾半数者被放逐五年或十年),使一些权势太大时有所收敛;因此公妒也是对大人物的一种节制,使他们不敢胡作非为。
        这种嫉妒,拉丁文叫invidia,用现代的话说叫“不满情绪”,这一点我们谈到叛乱时再说。这是国家的一种疾病,就像传染病一样。如同传染病蔓延到健全的身体上将他败坏一样,嫉妒一旦侵入一个国家,哪怕是最好的国家行为也要遭到诋毁,把他们搞得臭不可闻,因此哪怕再兼施一些笼络民心的措施也于是无补,因为这正好说明软弱无能、还怕嫉妒,而怕字当头为害更甚,就像传染病期间常见的那样,你害怕它们就等于你在招惹它们。
        这些公妒似乎专攻大官重臣,而不涉及君王贵族。然而这是一条铁定的规律:如果对重臣的嫉妒严重,而他身上招致嫉妒的根由轻微,或者,对一国的全体重臣产生了全面的嫉妒,那么这种嫉妒(虽然是隐蔽的)实际上是针对国家本身的。公妒或公愤以及它和私妒的区别就谈这些,而私妒已经在前面谈及。
        关于嫉妒的感情,我们不妨再概括几句:在所有的感情中,嫉妒是最缠磨、最持久的,因为别的感情是分场合的,偶尔出现的;因此古语说:“嫉妒从不休假。”因为它不是在这人就是在那人心上兴风作浪。人们还注意到爱情和嫉妒都使人憔悴,而别的感情则没有这种能耐,因为它们不是那样缠绵不绝。嫉妒也是最恶劣、最堕落的感情,所以它是魔鬼的固有属性。魔鬼被称作“夜里在麦田里中稗子的嫉妒者”,因为嫉妒总是手段狡猾,暗中行事,损坏麦子之类的好东西。

                                                                                   -------------培根    1625年作
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017