注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的凤凰阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:发结绳、脸结痂,手脚拿来可画画(脏的)。衣服巴满灰,裤子烂渣渣,哪个看到都害怕,沾到人家!职业:捡渣渣

网易考拉推荐

话说“知足常乐”   

2016-03-11 00:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知足常乐”,本是一种淡定从容、无欲无求、内心宁静的致高人生境界。
然而,据我所知,这也可能成为一些懦弱的人或懒惰的人借以蒙羞的遮羞布,或者说,更是一些不思进取者遁世的冠冕堂皇的理由。
我们就从生活中常见的例子说起,这样会更易于理解。
在我们身边有这样一种人,他们在工作中按部就班,对于自己的工作从不深入研究,更不会有创新意识;他们在工作中不求有功、但求无过,就象是流水线上的机器。你永远别想这种人在工作中会有所建树;在人生中会有所突破。对于这样一种人来说,他们只要有一份工作一份薪水就满足了,只是在我看来,他们迟早会被真正的机器取代,抑或是被有钻研精神者取代,连那一份工作与薪水也终将不保。到那时候,我直不知道他幸福的满足感将从何而来?
我们的身边也不乏这样一种人,他们或流连烟花柳巷,或踯躅于茶楼酒肆,志趣稍微高雅一点的,要吗玩花弄鸟,要吗广游名胜。他们此举,既非静心,亦非明志,旨在快乐则已,全然不顾自己是否还有责任,或家庭;或社会。
这样一些人,他们也常会自诩“知足常乐”。做为平常人,若能让家人衣食无忧倒也罢了,更多的则是无视家人的艰辛而自得其乐者,我只能说,这样的人是懦弱的自私鬼。
或者,还有很多人没有弄清“知足常乐”所要表达的真实意愿。即哪些该知足,哪些该进取?
在我看来,对于那些虚无的欲望,如:权利、声望、物质与情欲等,这些东西,历来被视作身外之物,适可而止;而于技艺、自我价值的体现与提升、家庭责任与社会责任,则应该做向上的车轮,用你不满的精神推动其勉力前行!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017